العفو الدولية توثق جرائم حرب شرق الكونغو

شارك

قالت منظمة العفو الدولية في تقرير حديث إن المدنيين في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية يواجهون تصاعدًا حادًا في انتهاكات حقوق الإنسان على يد ما تُعرف بـالقوات الديمقراطية المتحالفة، مؤكدة أن هذه الأفعال ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

ووثّق التقرير هجمات ممنهجة ضد المدنيين شملت القتل والاختطاف والعمل القسري وتجنيد الأطفال، إضافة إلى انتهاكات واسعة بحق النساء والفتيات، من بينها الزواج القسري والعنف الجنسي.

وأشار إلى أن الجماعة المرتبطة بتنظيم تنظيم الدولة الإسلامية استغلت انشغال القوات الحكومية بتصاعد عمليات حركة 23 مارس منذ مطلع 2025 لتكثيف هجماتها.

ونقلت المنظمة عن أمينتها العامة أنياس كالامار قولها إن المدنيين تعرضوا “للقتل والاختطاف والتعذيب ضمن حملة واسعة تجردهم من إنسانيتهم”، مؤكدة أن استمرار هذه الانتهاكات يعمّق الأزمة الإنسانية ويفاقم النزوح وتعطل الخدمات الأساسية.

واعتمد التقرير على مقابلات مع 71 شخصًا، بينهم ناجون وشهود ومسؤولون وعاملون في المجال الإنساني، موثقًا هجمات دامية في إقليمي إيتوري وكيفو الشمالية، وسط اتهامات بتقاعس القوات الأمنية أو تأخرها في الاستجابة.

ودعت المنظمة السلطات الكونغولية والمجتمع الدولي إلى تعزيز حماية المدنيين وضمان المساءلة ودعم الضحايا.

شارك

Facebook
X
WhatsApp
LinkedIn
Telegram
Email

قد يعجبك أيضاً